sexta-feira, 29 de maio de 2009
Mel
O mel pode ser um bom substituto para o açúcar.
Uma boa dica para quem não gosta de geléia light/diet, é usar mel no pão integral e biscoitos tipo cream cracker. Como sobremesa pode-se substituir a goiabada com queijo pelo mel. Um Romeu e Julieta de mel com queijo minas ou ricota.
De paladar muito apreciado, o mel pode ser usado para aliviar dores de garganta e até eliminar catarro, ou seja um remédio natural sem contra-indicação.
Para quem está de dieta é mais um aliado precioso que não pode faltar na dispensa.
Não deixe de utilizar esse alimento completíssimo que só faz bem.
Para saber mais sobre as propriedades do mel consulte: http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1772895-quais-os-beneficios-mel/
Para informações sobre as abelhas e apicultura consulte também: http://www.portalveterinaria.com.br/veterinaria/cursos/cursos_detalhes.asp?id=124&gclid=CK_i4evI4ZoCFQOaFQodyXoOBg
Luciana Barbin
Atividade Física: Caminhada
É uma atividade aeróbica segura do ponto de vista cardiovascular e ortopédico, ou seja, só traz benefícios à nossa saúde.
O correto é caminhar ao menos 30 minutos por dia.
Encontrei uma matéria supercompleta no seguinte site: http://corpoacorpo.uol.com.br/Edicoes/194/artigo4960-1.asp
Quem quiser conferir, vale à pena.
Luciana Barbin
quinta-feira, 28 de maio de 2009
Iogurte
Para quem está de dieta e precisa perder uns quilinhos pode aproveitar essa delícia na versão light. (Aliás, comprei uma marca esses dias que deu de 10 a 0 em outras marcas de iogurte comum.)
Além de ser responsável pela vitalidade da pele, cabelos, unhas e ossos, também combate os radicais livres e fortalece o sistema imunológico.
Nesse inverno onde a tendência é aproveitar que escondemos o corpo pra comer uma comidinha mais "gordinha" ou tomar muito chocolate quente, podemos diminuir um pouco o chocolate e a gordurinha e consumir mais iogurte. Assim, quem sabe, nós não sentimos menos culpa de estar com aqueles quilinhos extra no verão?
O iogurte com mel e/ou cereal light no café da manhã também são uma boa pedida, podendo acrescentar alguns morangos, maçãs ou banana.
Deixo aqui pra vocês mais uma opção de dieta saudável de paladar muito agradável.
Fonte: http://betechef.blogspot.com/2007/09/iogurte-sua-histria-e-seus-benefcios.html
Luciana Barbin
Pão de Liqüidificador com Linhaça
• 2½ tabletes de fermento biológico
• 1 ovo
• 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral fina
• 1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
• 1 colher (sopa) de extrato de soja
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Preparo:
Bata no liqüidificador a água, o ovo, o açúcar, o sal, o extrato de soja, a semente de linhaça e o fermento. Coloque numa vasilha, junte as farinhas, misture bem e acrescente as passas. Coloque em duas fôrmas para pão untadas e enfarinhadas, deixe descansar por 10 minutos e leve para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.
Luciana Barbin
quarta-feira, 27 de maio de 2009
Importância da Água
Realmente é muito importante, mas nào é economizando a água que bebemos que vamos resolver esse problema.
Hoje em dia com tantas tentações nas lanchonetes e mercados, as pessoas, principalmente jovens e crianças, tem substituído a água pelos sucos industrializados e pelo refrigerante.
A água não tem substituto!!!
É a água que elimina as toxinas do nosso corpo, melhora o funcionamento digestivo, ajuda a manter a pele saudável e o intestino funcionando.
Segue abaixo informações tiradas de um artigo que encontrei na internet:
Beber água é um hábito saudável que deve ser desenvolvido por todas as pessoas.
Todos nós sabemos o quanto é importante uma ingestão adequada de água diariamente, mas quase sempre negligenciamos.
Todos os organismos vivos apresentam de 50% a 90% de água em si. O próprio corpo humano é constituído em 70% por água que, em constante movimento, hidrata, lubrifica, aquece, transporta nutrientes, elimina toxinas e repõe energia, entre inúmeras outras utilidades.
Preconiza-se o número de 1 copo de 200ml de água por hora em que se estiver acordado. Assim sendo, a ingestão de água deve ser independente da sede, constante e rigorosa. E não adianta deixar para tomar os 2 a 3 litros necessários diariamente de uma só vez.
Para quem não se hidrata:
•- desvitalização dos cabelos;
• - descamação do couro cabeludo;
• - distúrbios de concentração;
•- sono e memória, com perda da disposição para realização das atividades diárias, em virtude da circulação cerebral por baixa quantidade de água que faz o sangue ficar mais "viscoso" e "grosso", de circulação mais lenta;
•- ressecamento dos olhos e tecido das vias aéreas que com baixa umidade, sofrem lesões com mais facilidade por ficarem mais frágeis, assim tornando-se mais propensos a inflamações e infecções;
• - conjuntivites;
• - sinusites;
• - bronquites;
• - pneumonias;
- lesões da pele com aparecimento de cravos e espinhas pela não eliminação adequada das toxinas via pele e seu acúmulo local;
• - queda e enfraquecimento dos pêlos;
• - baixa produção de saliva;
•- distúrbio no aproveitamento adequado de vitaminas e sais minerais, com excesso em alguns lugares e falta em outros, levando a cãibras, dormências, perdas de força muscular e problemas ósseos dentais;
•- respiração dificultada, por vezes levando à falta de ar, sobretudo nos exercícios físicos;
•- constipação e por vezes, sangramento retal (devido a fezes ressecadas, endurecidas que lesam o tecido intestinal ao moverem-se em seu interior);
•- impotência ou disfunções eréteis ou, no caso das mulheres, sangramentos vaginais.
É certo que há água nos alimentos, mesmo os sólidos, mas a complementação da ingestão diária de água deve ser feita, periodicamente, conforme já disposto.
Uma forma de se observar se a quantidade de água é adequada, é observar a cor da urina, que deve ser incolor. Quanto mais forte, pouca ingestão de água está sendo feita.
Luciana Barbin
Anis Estrelado na Gripe
Para aquela gripe que causa mal-estar e muito enjôo, tosse com catarro, o anis-estrelado é um excelente remédio. Isso porque ele auxilia a digestão e elimina os gases gastro-intestinais. Mas atenção embora possa ser usado em recém-nascidos e crianças, o uso em excesso é tóxico.
Ele alivia os sintomas da gripe e ainda por cima é uma delícia. Nesse inverno então... como vai bem.
Para as mulheres atenção: anis-estrelado é antiespasmódico.
Consulte também: http://montegasppa.blogspot.com/2009_05_01_archive.html
Luciana Barbin
terça-feira, 26 de maio de 2009
Gergelim faz bem
Essa sementinha traz inúmeros benefícios à sua saúde.
Como toda semente, possui uma alta concentração de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.
Ele aumenta a saciedade porque tem uma carapaça de nutrientes que, até ser quebrada para que ocorra a absorção do alimento, precisa de tempo, prolongando assim a vontade de comer. E ainda existem as proteínas, que também promovem a saciedade e ajudam na prevenção de flacidez.
Existem 3 tipos de gergelim: branco, castanho e preto.
O gergelim preto é o que tem maior poder de ação no organismo e é muito usado na cozinha oriental.
Além de ser tudo de bom pra saúde existem ótimas receitas com essa deliciosa sementinha.
Aí vai uma receita pra quem quiser apreciar:
Iscas de Frango com Gergelim
Ingredientes:
- quanto baste de sal
- quanto baste de alho
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca
- 2 colher(es) (sopa) de gergelim
- 2 unidade(s) de ovo
- 300 gr de peito de frango desossado em iscas
Tempere as iscas de peito de frango com o sal, o alho e a pimenta do reino. Misture a farinha de rosca com o gergelin. Misture os ovos, clara e gema, em um prato separado. Empane as iscas passando primeiro no ovo e depois na mistura de farinha de rosca com gergelin. Leve para fritar em óleo bem quente. Sirva com maionese ou molho tártaro.
Para saber mais acesse: http://corpoacorpo.uol.com.br/edicoes/237/artigo100324-1.asp
Luciana Barbin
Sementes de Linhaça
Como disse anteriormente sobre uma dieta saudável, estou colocando aqui uma excelente aliada a nossa dieta: a linhaça.
Os benefícios são vários, é muito nutritiva e não tira o sabor dos alimentos consumidos, ou seja, podemos acrescentar uma colher de sopa de farinha de linhaça (ou sementes trituradas) sem perder a essência do prato.
Os investigadores do INSTITUTO CIENTÍFICO PARA ESTADO DA LINHAÇA DO CANADÁ e dos Estados Unidos, têm enfocado sua atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas.
Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol, pois é rica em fibras solúveis. Também estão sendo estudadas outras funções e tem benefícios como:
-- Rejuvenescedor
-- Baixa de peso
-- Auxilia no combate a anemia
-- Auxilia no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
-- Auxiliar no combate à acne.
-- Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
-- Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
-- Auxiliar no controle Diabete - da glicemia
O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente notícia para os insulina dependentes.
-- Vitalidade Física
-- Sistema Digestivo
-- Sistema Nervoso
-- Doenças Inflamatórias
--Retenção de Líquidos
-- Sistema Imunológico
-- Sistema Cardiovascular
-- Funcionamento Intestinal
-- Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
-- Para combater a agressividade e a obesidade
-- Condições da Pele e do Cabelo
Acho que com todas essas vantagens essa sementinha merece um espaço na nossa dispensa.
Vale lembrar que de nada adianta apenas perder peso, pois, ninguém é saudável sendo magro com colesterol alto.
Temos que nos preocupar antes de mais nada com o estado interno do nosso corpo, a estética vem com o tempo, toda mudança ocorre de dentro para fora.
Veja o artigo completo sobre linhaça em: http://www.segs.com.br/linhaca.htm
Luciana Barbin
segunda-feira, 25 de maio de 2009
Dieta Saudável
Pronto!!! Eis a brecha para o famoso efeito sanfona. Simplesmente porque assim que atingimos o objetivo achamos que estamos liberados pra comermos o que quisermos.
Fiz algumas pesquisas a respeito do assunto e acho que podemos dar um jeito nessa situação.
O consumo de vegetais (frutas, verduras e legumes) é realmente essencial, não há como fugir disso. Entretanto, há como tornar mais prazeroso o preparo desses pratos mais light.
A principio recusei a ideia que um legume pudesse ficar melhor que a minha lasanha... mas fica tão bom quanto se for bem preparado.
Primeiro passo: reduza o sal.
O sal retém muito líquido e pode causar problemas renais e de pressão.
Um belo truque que tenho usado é o de substituir os cubos de caldo convencionais (galinha, carne e legumes) pelos cubos light com menos sal e menos gordura.
Segundo passo: não as gorduras!!!
Não precisa dizer que nunca mais vai comer batata frita ou bife à milanesa, mas não precisa ser todo dia.
Mantenha um cardápio leve e saudável de segunda à sexta, e deixe as massas e frituras para os fins de semana. (Mas sem exageros.)
Terceiro passo: diminua o açúcar.
Sem exagero. Um bom começo é usar o adoçante da sua preferência no café e no chá. Quanto aos refrescos existem marcas que já vem com adoçante e são muito bons de sabor melhor do que os convencionais.
Aquele bolo de laranja ou de fubá do café da tarde (desde que coma uma fatia) com um chá ou café com adoçante já vai ficar um pouco mais magro.
Essas dicas não vão fazer ninguém perder peso rapidamente, mas já são um começo para a reeducação alimentar.
No próximo artigo vou falar sobre outros amigos da saúde.
Luciana Barbin